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블루베리 사계 - 남양주 해아름 블루베리 - 블루베리 사계

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블루베리 사계

블루베리 사계

남양주 해아름 블루베리 - 블루베리 사계

봄의 꽃과 가을의 낙엽, 그리고 맛있는 열매까지! 1.5~3m의 작은 나무에서 사계절 다른 아름다움을 선사하는 블루베리는 부드럽고 좋은 토양과 많은 양의 수분, 정성어린 많은 노동력을 필요로 하는 재배하기 까다로운 과일입니다. 실온에서는 오래 저장하기가 까다롭지만, 냉동상태에서도 상큼함이 오래 보존되고, 어떤 과일에 비해서도 활용도가 다양하고, 건강에 이롭다는 많은 연구결과로 인해 많은 사랑을 받고 있습니다.봄의 꽃과 가을의 낙엽, 그리고 맛있는 열매까지! 1.5~3m의 작은 나무에서 사계절 다른 아름다움을 선사하는 블루베리는 부드럽고 좋은 토양과 많은 양의 수분, 정성어린 많은 노동력을 필요로 하는 재배하기 까다로운 과일입니다. 실온에서는 오래 저장하기가 까다롭지만, 냉동상태에서도 상큼함이 오래 보존되고, 어떤 과일에 비해서도 활용도가 다양하고, 건강에 이롭다는 많은 연구결과로 인해 많은 사랑을 받고 있습니다.

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직접 재배를 위해서는 부드러운 흙에 깊이 40~50cm, 너비 50~60cm를 파고 피트모스, 톱밥, 왕겨 등을 50L이상 혼합해서 심을 수 있습니다. 물은 충분히 주고 지주를 세워주어 흔들리지 않게 하는 것이 좋습니다. 특히 블루베리의 뿌리는 수염같은 잔뿌리이므로 심을 때 축축한 피트모스에 뿌리를 넓게 펴주어 심는 것이 중요하고, pH 4~5 정도의 산성토양에서 발육이 잘 됩니다. 봄부터 가을까지 1주일에 25mm 정도, 결실에서 수확까지의 시기에는 40~50mm의 물을 주는 것이 좋습니다. 겨울을 나며 휴면기인 11~3월 사이에는 가지치기를 하고, 이른 봄에 잘 자란 1년생 가지를 12~15cm정도로 잘라서 즉시 꺾꽂이를 할 수 있습니다.

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블루베리는 부드럽고 쉽게 상하기 때문에 수확시 신중하게 다루어야 합니다. 수확적기는 착색정도와 과실의 강도가 첫번째 지표가 되는데, 일반적으로 과축에 붙어있는 부위까지 푸른색으로 착색하고 나서 4~7일 후에 수확하는 것이 좋습니다. 과실표면의 과분에 손 흔적이 남기지 않도록 부드러운 장갑을 끼고 과실을 약간 비틀면서 따내야 하며, 따낸 과실은 깊이 10cm 정도 되는 바닥이 얕은 용기에 조심스럽게 넣습니다. <경기도농업기술원>

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